A tal da Chia

25 Abr

Cultivada na Bolívia, México, Chile e atualmente no Brasil, o grão da chia (Salvia hispânica L.) já fazia parte do cardápio dos nossos ancestrais há alguns séculos, sendo reconhecido como um excelente alimento. Com isso a chia chamou a atenção de pesquisadores do mundo inteiro pelo seu excelente conteúdo nutricional (o qual vamos falar no post), e assim que chegou ao Brasil, entrou na dieta das pessoas que se “preocupam com a forma física” e as que se “preocupam com a perda de peso”. E agora vamos falar um pouco das suas propriedades que tanto “encantam” os consumidores cada vez mais adeptos desta sementinha!!!

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Informações:

  • Porção recomendada é de 25g ao dia (1 colher de sobremesa, contém 164 Kcal).
  • É fonte de proteínas de ótima qualidade.
  • Vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina).
  • Minerais como cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre.
  • Ação anti-infamatória.
  • Ação antioxidante (combate os radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e também resultam no desenvolvimento de algumas doenças.
  • Controle do diabetes (graças ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós refeição). As fibras tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino, o que ajuda e muito a manter a glicemia controlada.
  • Aliada nas dietas de emagrecimento ou na manutenção do peso ideal: por ser fontes de fibras solúveis, elas formam um composto gelatinoso no estômago, tornando a digestão mais lenta e resultando em maior aumento de saciedade.
  • Combate a constipação: ajuda com a boa saúde intestinal, isso também pela quantidade de fibras que fornece.
  • Controle da pressão arterial: porque o ômega 3 possui efeito anti-hipertensivo.
  • Saúde cerebral: os ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e depressão.
  • Melhorar a resistência e rendimentos de atletas, além da recuperação muscular no pós treino, isso por causa da presença de proteínas vegetais de ótima qualidade e ainda aminoácidos como leucina, valina, lisina, metionina entre outros.

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Como Incluir na Alimentação:

É possível encontrar a chia em diferentes formas:

1) Grãos: (sementes ao natural). Preserva as propriedades nutricionais mais intactas. Pode-se incluir em sopas, bolos, saladas, polvilhar em cereais, iogurtes, frutas e até adicionar em bebidas (sucos ou água).

2) Óleo: os ácidos graxos ômega 3 e 6 são preservados, no entanto, o teor de fibras fica comprometido. É uma ótima alternativa para temperar a salada ou colocar na sopa.

3) Farinha: é o produto final da moagem do grão da chia, fonte de ômega 3, fibras e proteínas.

É possível ainda encontrar a chia em flocos e em cápsulas.

É importante ter uma dieta variada e equilibrada nutricionalmente para que seja possível colher os seus benefícios para a saúde. Como todo alimento, é recomendado que o seu consumo faça parte de um rodízio, no qual haja variação com outras fontes de grãos e sementes.

Espero que gostem da dica de hoje meninas e aproveitem!!

Beijinhus.

Dani.

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5 Respostas to “A tal da Chia”

  1. Muna 25 de Abril de 2013 às 7:00 AM #

    Eu tinha visto esta sementinha em varias receitas, e pensava o q eh isso? Esclarecido! bjo

  2. Dani 25 de Abril de 2013 às 10:27 AM #

    E é uma maravilha mesmo já consumo ela faz alguns meses!!! bjus…

  3. Sâmia Jantsk 25 de Abril de 2013 às 10:48 AM #

    Eu consumo tbm!!!! beijoo

  4. 25 de Abril de 2013 às 10:57 AM #

    Dani, da pra por junto na minha capsula da beleza??
    Acho tão mais facil por dentro de um comprimidinho…sei que não é o melhor, mas…

  5. Fernanda 26 de Abril de 2013 às 12:17 PM #

    Vou incluir no meu cardápio!

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